samotsvetiС 1999 года в Киеве проводится специализированная выставка «Украина самоцветная», которая раскрывает посетителям все новые и новые грани камней-самоцветов. 
На выставке можно расширить свои знания о географии драгоценных камней, увидеть многообразие форм и окраски самоцветов, приоткрыть для себя тайны магии камней, получить профессиональную консультацию специалиста  по диагностике и обработке, познакомится с мастерами-ювелирами и коллекционерами. Только в рамках этой выставки работает эксперт-геммолог.
В царстве минералов особое место принадлежит самоцветам. 
Самоцветы – одно из наиболее загадочных и привлекательных творений природы. 

Вся история Земной цивилизации буквально пронизана различными легендами, сказаниями, мистикой, которые так или иначе связаны с таинственной силой камней-самоцветов.

Еще на заре возникновения первобытного общества человек использовал камни не только в хозяйственной деятельности, но и в качестве украшений. 
Со становлением иерархической организации общества возникают каменные символы для выделения отдельных племен, семейств и их вождей. 
Самоцветы используют как талисманы, амулеты, заменители денег. 
Они сопровождали культуру и жизнедеятельность всех древних цивилизаций, находя свое отражение в философии, религии, эстетике, всегда оставаясь символом Красоты, Вечности и Веры.
С развитием торговых отношений самоцветы приобретают стоимость и становятся товаром, но не обычным. 
В отличие от рядовых (строительных, рудных и т.д.) они приучают название «драгоценных». 
Самоцветы начинают ассоциироваться с властью и богатством, и вся их дальнейшая история становится неотъемлемой частью осознанного представления человека о материальных и духовных ценностях, национальных традициях, социального положения.
Исследованием самоцветов занимались люди разных профессий – астрономы, философы, натуралисты, врачи, торговцы, путешественники и колдуны. 
О самоцветах слагаются трактаты, поэмы, с ними связываются магические, сверхъестественные силы.
Особый вес мистика приобретает в древней медицине. Рожденная в Индии, вера в целительную силу драгоценных камней, распространяется в Китае и страны Месопотамии. 
Далее «учение» о медицинских камнях и их магической силе проникает в Иерусалим, Египет и Грецию, где становится предметом обсуждения древнегреческих философов – Платона и Теофраста, историка и естествоиспытателя Геродота. 
Наибольший расцвет лечение драгоценными камнями получило в тибетской медицине средневековья. 
Классическое медицинское учение того времени «ЧЖУДЖИ» насчитывало 404 болезни, которые лечились драгоценными камнями.
В наше время интерес к самоцветам не иссяк. Они по-прежнему волнуют наш разум и чувства, заставляют чаще биться сердце, дают надежду на лучшее.