oven kamni 1fКак известно, с 21 марта по 20 апреля, согласно астрологическому календарю на Земле господствует зодиакальное созвездие Овнов. Покровителем-планетой этого знака является Марс, а главным цветом – красный. Эталонным камнем красного цвета признан рубин, занимающий первую строку наиболее драгоценных самоцветов. Несомненно, в перечне зодиакальных камней Овнов есть и не очень дорогие. В качестве амулета этому знаку соответствует аметист, а благоприятными для ношения будут красные гранаты, карнеолы, кровавик, красные агаты и яшмы. То есть покупатель всегда может сделать выбор между дорогими и вполне доступными по цене самоцветами.

 

Несколько акцентов сделаем на главном камне – рубине.

Рубины – ярко-красные или фиолетово-красные корунды, окрашенные Cr3+. Все остальные цветовые разновидности корунда имеют другие названия (падпараджа, сапфир, лейкосапфир, рубин-розе, рубин-сангена, рубин-вернейль, гиацинт-сапфир, индиго-сапфир и тд). В геммологическом отношении интерес представляют только прозрачные камни.

Рубины обрабатываются в виде кабошонов или фасетами. Кабошоны хороши для непрозрачных, со значительными дефектами, но хорошего цвета камней. В кабошонах хорошо проявляется эффект шелка и астеризма. Для получения максимального эффекта необходимо правильно нанести сферическую поверхность при обработке (центр сферы на кабошоне должен совпадать с осью L3 на кристалле).

Фасетная огранка эффективна для рубинов хорошего качества – прозрачных, без заметных дефектов, насыщенного цвета. Как правило, рубины ограняются в виде овала, круга, сердца, груши, с бриллиантовым типом граней, реже применяются фантазийные формы со смешанной огранкой.

1200 900 rubin okКрупные рубины в природе встречаются реже крупных алмазов. Поэтому рубины с массой более 40 карат считаются уникальными.

На рынке Украины рубины чаще всего поступают из Индии, Мьямы, Афганистана, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Шри-Ланки.

При стоимостной оценке обработанных рубинов учитываются следующие параметры: размерность по массе, цвет, качество. Размерные группы по массе камня: 0,01-0,24; 0,25-0,49; 0,50-0,99; 1,00-1,49; 1,50-1,99; 2,00-3,99; 4,0-5,99; 6,00 и свыше. Переходы из одной размерной группы в следующую при одинаковых параметрах цвета и качества увеличивают стоимость 1 карата камня на 40-50 %. По цвету рубины сортируются на: темно-красные, ярко-красные насыщенные, красные, средне-красные, светло-красные. Наиболее дорогой – ярко-красный насыщенный. Все отклонения от него снижают стоимость камня от 50 до 85 и более процентов. Существенно снижает цветовую ценность фиолетовый оттенок.

По качеству выделяется 5 групп. Наиболее высокая – первая. Разница в цене между первой и пятой группами может составлять до 95 %.

Исторически рубины из месторождений Мьямы при одинаковых параметрах на рынке оцениваются в 1,4-1,7 раза дороже, нежели с других стран.

Рубины на нашем рынке могут быть природными, синтетическими и облагороженными. Кроме того, часто встречаются их имитации.

Синтетические рубины вышли на мировой рынок еще с конца 40-х годов прошлого столетия. С 1947 года американская фирма «Линде» по методу О. Вернейля производит синтетические звёздчатые корунды красного, синего, черного и белого цвета.

С 1958 года флюсовым методом выпускаются ювелирные синтетические рубины Чэтема, Кашана, Рашаура, Чохральского и др. В 1983 году японская фирма «Сейко» запускает производство синтетического рубина по методу зонной плавки. В 90-х появляется гидротермальный метод синтеза рубинов.

Синтезом рубинов сейчас активно занимаются в США, Украине, России.

Синтетический рубин внешне похож на природный. Более того, у природного и синтетического рубинов одинаковые показатели преломления и плотность. Основной метод распознания – микроскопический (позволяет определить характер включений, трещинок, структуры роста). Но в этом случае необходим большой опыт. Поэтому лучше довериться опытному эксперту.

Облагораживание рубинов также используется с давних времён. Наиболее древний метод – прокаливание. Цветные корунды таким образом обесцвечивали для получения имитации алмаза.

Сегодня методы облагораживания позволяют изменить и усилить окраску, сделать камень более прозрачным, получить эффект шелка и астеризма, залечить микротрещины.

Облагороженные рубины, как правило, распознаются комплексом методов – микроскопия + спектрометрия.

Имитации рубина также сегодня являются довольно частыми на рынке самоцветов.

Наиболее древней имитацией рубина, которая использовалась еще с античных времен, является красное стекло (с примесями Fe, Cuили Au).

Сейчас в качестве основных симулянтов  (имитаций) используются фианиты и синтетический кварц, окрашенные в красный цвет. Также в продаже вместо рубинов иногда предлагают красные гранаты.