brownsНью-йоркская геммологическая лаборатория Аналитической геммологии и ювелирных изделий (AG&J) предупредила о появлении на рынке новых, сложных для определения искусственных CVD-бриллиантов, которые были проданы как природные коричневые камни типа ІІа. Недавно партия таких камней была представлена в лабораторию клиентом как природные HPHT-обработанные алмазы. Оказалось, что 75% из них являются искусственными, выращенными CVD-методом с дальнейшей HPHT-обработкой. Камни были проданы представителем торговли, с которым у клиента были продолжительные бизнес-отношения. 
    Лаборатория AG&J специализируется на идентификации бриллиантов и методов их обработки. Лаборатория сообщила об этом новом тревожном факте с разрешения своего клиента, который является специалистом по HPHT-обработке алмазов с более чем десятилетним опытом. 
    Лаборатория AG&J сообщила, что предоставленная на экспертизу в конце июля 2013 года партия состояла из 18 бриллиантов (17 с круглой огранкой и 1 с огранкой «маркиз») общим весом 6 карат размерностью от 0,14 карата, размером до 0,635 мм, цветом от F до серого и чистотой от VVS до SI. Исследования были проведены с помощью собственной системы тестирования бриллиантов. Среди представленных камней лаборатория обнаружила 13 CVD-выращенных искусственных бриллиантов, обработанных методом HPHT. 
    Камни продавались на открытом рынке в Мумбаи как коричневые бриллианты типа ІІа. Покупатель во время покупки использовал портативный ИК-Фурье прибор для проверки камней, чтобы убедиться, что он покупает именно бриллианты типа ІІа или камни с очень низким составом азота типа Іа для целей дальнейшего облагораживания методом HPHT. 
    Клиент начал что-то подозревать после того, как HPHT-метод не дал ожидаемых результатов. Несколько камней из партии стали серыми притом, что лучшим цветом был только I. После исследования камней в лаборатории AG&J оказалось, что 13 из 18 камней являются синтетическими, выращенными CVD-методом с дальнейшей HPHT-обработкой с использованием различных параметров и различного оборудования. Это позволило сделать вывод о том, что они относятся к разным источникам производства, а количество средств CVD-выращивания бриллиантов очень быстро растет. Благодаря опыту ранее проведенных работ, анализу собственной базы данных и базы данных других исследователей, лаборатория AG&J также сделала вывод, что эти 13 бриллиантов не имеют отношения к фирме «Gemesis». 
    «Это не удивительно, что клиент не смог определить искусственный бриллиант при помощи ИК-Фурье спектроскопии, – отметил генеральный директор AG&J Дусан Симик, – поскольку это требует использование более сложных методов, которые должны отвечать современным изменениям в производстве выращивания камней методами CVD и HPHT и в способах их облагораживания». 
    В связи с растущим количеством синтетических и облагороженных бриллиантов, в том числе отправленных, содержащихся в торговых партиях вместе с природными необработанными бриллиантами, лаборатория AG&J разработала систему точного и экономически эффективного тестирования бриллиантов. Эта система основывается на идентификационных методах исследования алмазов, признанных на международном уровне, таких как рамановская спектроскопия, исследования поглощения в диапазоне UV-VIS-NIR, а также ИК-Фурье спектроскопия и фотолюминесценция. 
    Симик отметил: «Эти свежие находки свидетельствуют о том, что производство искусственных CVD-бриллиантов стало настолько дешёвым, что они начинают появляться на рынке. Это только вопрос времени, когда коммерчески доступные методы HPHT-обработки будут использовать таким образом, что низкокачественные CVD-камни превратятся в бриллианты лучших расцветок». 

    (Источник: http://www.diamonds.net/News)