petra-article«Petra Diamonds» обнаружила исключительный белый бриллиант цвета D и весом 232,08 карата в своей  шахте Куллинан (Cullinan) в ЮАР. 

    Бриллиант причислен к типу IIa - редчайшему виду бриллиантов. Камень занимает почетное место в череде крупных находок этого года. 
    Петра говорит, что бриллиант "является великолепным примером крупных, высококачественных алмазов, которые когда-либо были добыты в шахте Куллинан". 
   «Petra Diamonds» также сообщили, что будут обновлять расписание с точными датами продажи камня. В настоящее время компания ожидает, что продажа состоится во втором квартале этого финансового года. 
    Шахта Куллинан, которую «Petra Diamonds» приобрела в 2008 году, является перспективным и плодородным источником больших и редких бриллиантов для компании, и считается одной из лучших в мире источников голубых бриллиантов. 
    В феврале компания обнаружила грубый голубой бриллиант размером 29,60 карата, который был продан «Cora International NY» за $ 25,6 млн. 
    Ранее этим летом в шахте был найден грубый голубой бриллиант размером 122,52 карата. Хотя «Petra Diamonds» публично не озвучили цену продажи камня, ни обнародовали подробности о его качестве, аналитики считают, что она могла перевалить за $ 35 млн, установив новый мировой рекорд цены за необработанный алмаз. 
    Крупнейший алмаз на земле также родом из шахты Куллинан. Бриллиант весом 3106.75 карат (621.35 грамм) был назван в честь месторождения «Cullinan Diamond». 

    (Источник: http://uvelir.info/news)